| ずいこう 瑞光くずそうめん |
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純白 無添加 葛の香 原材料:馬鈴薯澱粉・吉野本葛・食塩・食油 |

小麦粉を一切使わず、でん粉と吉野本葛それに僅かな塩と食油だけでこねあげた純白な麺、それがくずそうめんです。
これほど清涼感のある麺もめずらしく、酷暑の食膳には納涼の一品として面白く、冷し麺や冷菓用に使われます。
から揚げすると口に解けるようなソフトな歯もろさがあり、写真のような演出も楽しめます。
最近は、小麦粉に少量の葛粉を混ぜたそうめんを葛そうめんとして市場に出回っていますが、本来は小麦粉は一切使わず、でん粉(葛粉や芋澱粉等)だけのでん粉麺を云い、江戸時代の料理書にもその作り方が紹介されています。
小麦粉を使わず麺に仕上げるためには、非常に高度な製麺技術が必要となります。

【くずそうめんのゆで方】
50gにつき、約1gの水を充分沸騰させ、約3分間ゆでる。直、冷水に移しよく冷えるまで水を注ぐ。麺の表面が透明になれば出来上がり。
<篭の作り方>
@本品を水に浸し、ざるにあげる
A10分程で表面の水分は吸収され柔軟になる
B適当な大きさのステンレス製の篭にAを輪状に入れる
Cもう1つの同じ篭を上から重ねくずそうめんを挟むようにして油で揚げる