くずころも
(きざみくずそうめん)

華麗
歯もろさ
4色(白・赤・黄・緑)

原材料:馬鈴薯澱粉・吉野本葛・食塩・植物油
     赤:南瓜粉末・着色料(シソ色素、カルミン酸色素) 
     黄:南瓜粉末・着色料(ウコン粉、クチナシ色素)
     緑:南瓜粉末・着色料(抹茶、クロレラ粉末、ウコン粉、クチナシ色素)



くずそうめんを更に細くし、短くきざむことで揚げ衣として使い易くしました。従来の、そうめん・はるさめ・くずきり等を用いた衣に比べ、見た目の美しさ、口に入れた時の融けるような感じ・歯もろさがなんとも言えません。

白、赤、黄、緑の4色あり、単色で用いても、また混ぜ合せても面白い。


 

<くずころもを用いた料理例>
調理のヒント : ステンレス製揚げ籠を工夫してみました。3分の1位籠の中に入れて揚げますと充満して器の形になります。いろいろな容器で演出して下さい。